Notengebung

Die Noten und die Notengebung sind der häufigste Anlass für Rückfragen und Gespräche. Oft ist die Notengebung auch sehr emotional besetzt. Wenn Sie eine Erklärung für eine Note haben möchten, ist Ihr erster Ansprechpartner die Fachlehkraft oder die Klassenleitung. Vielleicht helfen Ihnen aber bereits folgende Informationen und Bewertungsraster weiter, die mit der Zeit hier eingestellt werden.

Klassenarbeiten und Tests

Wie viele Klassenarbeiten und Tests pro Halbjahr und Klasse geschrieben werden dürfen, ist klar festgelegt. Die Arbeiten müssen mindestens 5 Unterrichtstage vorher angekündigt werden. Am besten sehen Sie regelmäßig im Hausaufgabenheft Ihres Kindes nach, ob es entsprechende Nachrichten für Sie gibt. Die Bewertung der Klassenarbeiten findet nach einer an unserer Schule für alle verbindlichen Tabelle statt. Allerdings können bei schweren oder leichten Klassenarbeiten und Test die Punkte schon mal einen Punkt nach oben oder nach unten verschoben werden. Steht ein Kind mit 0,5 Punkten zwischen zwei Noten, so runden wir in der Regel auf.

Das Arbeits- und Sozialverhalten

Die Noten für das Arbeits- und Sozialverhalten werden von allen Lehrkräften, die das Kind unterrichten, gemeinsam festgelegt. Es ist also keine Note, die eine einzelne Person vergibt. Dabei ist das unten aufrufbare Raster unsere Bewertungsgrundlage.

Benotung der Fremdsprache

Beim Erlernen der ersten Framdsprache steht in der Grundschule das Hörverstehen, das Kennenlernen einer anderen Sprache und der mündliche Sprachgebrauch im Vordergrund. Die Kinder erlernen die Fremdsprache spielerisch. Vokabeln und Grammatik werden erst in der weiterführenden Schule so gelernt, wie Sie es als Eltern aus der eigenen Schulzeit kennen.

Punkte in Klassenarbeiten und Tests - Vorderseite
Punktetabelle 1.pdf