Kurz und knapp: Wissenswertes über die Auefeldschule

Die Auefeldschule ist eine dreizügige Grundschule. Das heißt, dass es normalerweise 3 Klassen in jedem Jahrgang gibt. Unsere Schule liegt in der Kasseler Südstadt, und unser Einzugsgebiet erstreckt sich von der Gräfestraße bis zur Menzelstraße sowie von der Heckerstraße bis zur Strindbergstraße.

Auf dem Schulgelände befindet sich ebenfalls der Hort der Auefeldschule. Die Klassenräume sind im Haupt- und erstem Nebengebäude, der Hort ist in den beiden unteren Nebengebäuden untergebracht. Es gibt keine langen Wege. Die Kinder müssen nicht einmal das Schulgelände verlassen, um vom Klassenraum in die Nachmittagsbetreuung zu wechseln. Entsprechend eng und gut ist die Zusammenarbeit zwischen Schule und Hort.

Daten & Fakten im Überblick

Gründung der Schule: 1956
Schulform: Grundschule
Schüleranzahl: 250
Klassen 12
Kollegium 16

Aktuelle Termine:

09. - 20.10.   Herbstferien

23.10.            Erster Schultag nach den Herbstferien - Unterricht nach Stundenplan

31.10.             Reformationstag - Nur dieses Jahr Unterrichtsfrei!

01.11.              Gesamtkonferenz: Wahl der Lehrervertreter der Schulkonferenz, Schulprogramm

07.11.              Schulelternbeiratssitzung; 19:30 Uhr; Lehrerzimmer. Unter Anderem: Wahl der Elternvertreter der Schulkonferenz

15.11.               Gesamtkonferenz: Letzte Planungen Adventsbasar, Schulprogramm

01.12.             Adventsbasar - Termin bitte unbedingt vormerken!!!

Unsere Schwerpunkte:

Frühe Fremdsprachenförderung  -  Inklusion durch Kooperation  -  Integration  -  Tiergestütze Pädagogik  -  Soziales Lernen  -  Fördern und Fordern

Mehr Informationen zu unseren Schwerpunkten finden Sie bei unseren Konzepten.

Offener Anfang:   7.45 - 8.00 Uhr (Öffnung der Klassenräume und der Leseinsel)

1. Block:            8.00 -  9.30 Uhr

1. Pause:            9.30 -  9.50 Uhr

Frühstück:          9.50 - 10.05 Uhr

2. Block:          10.05 - 11.35 Uhr

2. Pause:         11.35 - 11.55 Uhr

3. Block:          11.55 - 13.25 Uhr

Das Sekretariat

Leitung:         Frau Bollerhey

geöffnet:       dienstags und donnerstags von 7.45 - 13.00 Uhr

Postanschrift:    Brückner-Kühner-Platz 1, 34121 Kassel

Telefon:         0561 - 21363

Email:           poststelle(at)auefeld.kassel.schulverwaltung.hessen.de

Schulleitung und Kollegium:

Rektorin:       Nicole Rudolph

Konrektor/in:  Antje Dietz

Abwesenheitsvertretung: Malgorzata Blum

Personalräte:  Stefanie Doubrawa, Anja Rückert, Alexander Güldenzopf

Lehrkräfte:

Malgorzata Blum,  Stefanie Doubrawa,  Alexander Güldenzopf,  Annika Hampe,  Jens Hellemann, Lena Heesch, Cornelia Hess-Klement, Melanie Kalb, Pia Kalle (Vertretung), Wilfried Meisinger,  Anja Rückert, Katharina Schwaiger, Verena Stork (Referendarin), Manuela Ufers (Vertretung), Rosi Vogel-Förstermann

Die aktuellen Sprechzeiten der Lehrkräfte finden Sie weiter unten in einer pdf-Datei.

Sonstige Mitarbeiter:

Regina Bollerhey (Sekretariat); Ali Hamdi (Hausmeister)

Email-Kontakt zu

Nicole Rudolph:   Nicole.Rudolph(at)schulen.kassel.de oder Nicole.Rudolph(at)auefeldschule.de

Den Hort erreichen Sie unter

0561 / 92001692

Hortleiter: Herr Burghardt

Stellv. Hortleitung: Frau Graf

Termine 2017 / 2018
Hier finden Sie unseren Jahresterminplan mit den wichtigsten Terminen!
Termine 2017-18.pdf
Sprechzeiten der Lehrkräfte
Sprechzeiten der Lehrkräfte.pdf

Wir unterstützen unsere Kinder mit tiergestützter Pädagogik

Unsere Schulhunde

An unserer Schule werden zurzeit zwei Schulhunde ausgebildet. Sparky ist ein Cavalier King Charles Spaniel. Im vergangenen Schuljahr besuchte er stundenweise die Klasse 4b, um sich an das Schulumfeld, die Räume, die vielen Kinder und Geräusche zu gewöhnen. Sparky hat seine Ausbildung "Hunde in sozialen Einrichtungen" bereits begonnen. Auf den Bildern sieht man Sparky im Einsatz an unserer Schule und bei seiner Ausbildung in der Tierakademie Scheuerhof in Rheinland-Pfalz.

Tilde ist noch sehr jung und übt zurzeit stundenweise den Kontakt mit den Kindern. Sie ist in der Gewöhnungsphase und lernt das Schulgelände und die Räume noch kennen.

Die Aufgabe von Schulhunden ist es, eine fröhliche Atmosphäre zu schaffen. Sie sollen durch ihre Anwesenheit den Lerndruck vermindern und die Kinder motivieren. Gleichzeitig sorgen sie dafür, dass es in der Klasse ruhiger ist, sich die Kinder rücksichtsvoll benehmen und kleine Verantwortungen übernehmen. So muss die Klasse z.B. immer gut aufgeräumt und die Ranzen müssen geschlossen sein, denn Sparky probiert alles, was ihm vor die Pfoten fällt.

Sparky ist den meisten Kinder bereits bekannt und auf dem Schulhof eine kleine Attraktion. Er genießt das Zusammensein mit den Kindern, mit iihnen zu toben und nach dem Frühstück durch die Klasse zu stromern, denn irgendeiner krümelt doch immer...

Bildergalerien

Die Rechte an den Einezlfotos und den Fotos in sämtlichen Bildergalerien auf diese Website liegen bei der Fotografin Nicole Rudolph. Der Nutzung der Bilder für private Zwecke wird hiermit zugestimmt.

Galerie 1: Rauswurf unserer vierten Klassen 2017

Galerie 2:   Unsere Projektwoche "Zirkus" im April 2017

Galerie 3:  Einmal pro Halbjahr erhalten unsere vierten Klassen die Möglichkeit, in einer echten Bühnenaufführung im Gemeindesaal der

Markuskirche vor großem Publikum zu zeigen, was sie in den Kursen Tanz-Theater-Chor gelernt und geübt haben. Hier Fotos

der Musicalaufführungen "Eine Reise durch die Welt der Musik" (Juni 2017) und "Der Weihnachtsmann macht Urlaub" (Januar 2017).

Galerie 4: Rosenmontag 2017: Tolle und kreative Kostüme + gute Laune. Was will man mehr?

Galerie 5: Sponsorenlauf 2016

Galerie 6: Adventsbasar im Dezember 2015