Zu den Klassen

Telefonnummer des Sorgentelefons
Du hast Sorgen, Kummer oder Stress? Hier findest du die Nummer des Kinder- und Jugendbüros der Stadt Kassel. Die Menschen am Telefon haben ein offenes Ohr für deine Probleme und bestimmt gute Ideen und Ratschläge. Rufe bitte nicht dort an, wenn du dir nur einen Spaß erlauben willst. So blockierst du die Nummer für Kinder und Jugendliche, die dringend eine Beratung brauchen und denen es nicht gut geht.
Sorgentelefon.pdf

Langeweile, weil die Schule zu ist? Wie wäre es denn hiermit? Schau doch mal rein!

Ideen für die, die lieber schreiben
Kunterbunter Lernteppich (2. Klasse).pd[...]
Ideen für die, die lieber rechnen, messen und Mathe mögen
Lernteppich Mathematik (2. Klasse).pdf
Zirkeldatei für die vierte Klasse
Hier findest du eine Datei zum Thema Zirkel, die eigentlich für die 4c gedacht war. Aber auch alle anderen ab Klasse 3 können hier schon mal den Umgang mit dem Zirkel üben.
Zirkeldatei 4c.pdf
Ideen für die, die sich von Schule auch mal erholen wollen
Activity-Bingo.pdf
Rezepte gegen Langeweile
Falls du deine eigenen Rezepte gegen Langeweile aufschreibst: Dann her damit! Sende mir deine Ideen an Nicole.Rudolph(ät)schulen.kassel.de. Ich sammle gerne eure Ideen und stelle sie alle zusammen auf unserer Website ein!
Rezepte gegen Langeweile Material.pdf
Und weiter geht´s: Hier findest du noch mehr Ideen
Rezepte gegen Langeweile 2 .pdf

Ideen für die, die es sportlich mögen:

Hier findest du den Link zu einer Website von Alba Berlin. Das ist ein Basketballverein. Die Trainer dort haben sich kleine Bewegungseinheiten für zuhause ausgedacht und bei youtube eingestellt. Den Link findest du direkt auf der Website von Alba Berlin. Ich empfehle dir, bei Folge 1 für die Grundschulen anzufangen und dir die Folgen der Reihe nach anzusehen und natürlich mitzumachen. Du brauchst eine Rolle Toilettenpapier oder ein dickes Paar zusammengeknäulter Socken.

Außerdem findest du auf youtube kleine Tanzworkouts für Kinder z. B. ZUMBA für Kinder oder Summer Dance Mitmachkurs einer Tanzschule in Leipzig. Der Mitmachkurs baut aufeinander auf. Auch hier solltest du also mit Folge 1 beginnen!

Hinweis für Eltern: Liebe Eltern, auf youtube wird Werbung geschaltet und natürlich sind nicht alle Inhalte auf dieser Plattform für Kinder geeignet. Bitte begleiten Sie Ihr Kind, wenn es auf youtube unterwegs ist, oder schalten Sie ein Sheriff-Programm ein oder aktivieren Sie bei youtube unter "Einstellungen" (finden Sie oben rechts, gekennzeichnet mit drei übereinander stehenden Punkten) den "eingschränkten Modus".

Unsere aktuellen Projekte: Auf dem Weg in den Ganztag

Der Weg in den Ganztag ist am Standort der Auefeldschule nicht einfach, denn die Schule ist voll belegt und es stehen keine Räumlichkeiten zur Verfügung, um einen Ganztag umsetzen zu können. Auch der Bau einer Mensa ist dringend notwendig. Mit der Zusage, dass die Stadt Kassel finanzielle Mittel, die sie aus dem "Kommunalen Investitionsprogramm" erhält, für einen Anbau der Auefeldschule verwenden wird, konnte der Weg  in den Ganztag beginnen.

Das ist bisher passiert:

Information und Treffen mit Stadt Kassel

Diskussion, Austausch und Ideensammlung gemeinsam mit Hort und Kollegium

Informationsweitergabe an die Elternbeiräte (Schulelternbeiratssitzung)

Teilnahme an Fortbildungen und Informationsverantstaltungen

Die Auschreibung ist beendet. Erste Planungen für das Gebäude sowie die Außenanlagen liegen vor.

Die Papiere wurden von Seiten des Landes Hessen an die Stadt Kassel von Frau Kühne-Hörmann übergeben. Diese Übergabe fand in der Auefeldschule statt (siehe Foto). Die neue Dezernentin für Jugend, Frauen, Gesundheit und Bildung der Stadt Kassel - Ulrike Gote - nahm die Papiere für die Auefeldschule sowie weitere Schulen Kassels entgegen.

Das liegt noch vor uns:

Interne Absprachen zu Hausaufgaben, Raumverteilung und Betreuung und Umsetzung des Mittagessens

Start erster Umbaumaßnahmen im Verwaltungstrakt

Der Start in den Ganztag wird spätestens 2023 beginnen.

Unsere aktuellen Projekte: Sicherer Schulweg

Das ist bisher passiert:

Information und Treffen mit Stadt Kassel

Diskussion und Ideensammlung im Kollegium

Info an die Eltern und Bitte um Rückmeldung

Bearbeitung des Projekts mit einer vierten Klasse u. A. Suche nach problematischen Ecken auf den Schulwegen

Der derzeitige Stand:

Wir haben "Rauslassstellen" definiert und die Eltern über diese Stellen informiert. An diesen Stellen sollen Kinder, die mit dem Auto zur Schule gebracht werden, aus dem Auto steigen. So gehen die Kinder noch einige Meter ungefährdet zu Fuß und der Verkehr vor unserer Schule wird reduziert.

Für die ersten Klassen bestellen wir jedes Jahr Warnwesten. Außerdem finden "Schulwegetage" in den ersten Klassen statt, u. A. auch mit Hilfe und Unterstützung der Polizei Kassel. Vielen Dank dafür!

Guten Straßenquerungsmöglichkeiten wurden durch gelbe Fußspuren auf dem Bürgersteig markieren. An diesen Stellen sollen unsere Kinder demnächst die Straßenseite wechseln.

Einschulung und Schulanmeldung

Hier finden Sie alle Informationen zur Schulanmeldung und Antworten auf die meist gestellten Fragen.
Einschulung-Elterninfo.pdf

Ansprechpartner bei Problemen

Ansprechpartner bei Fragen und Problemen
Sie haben eine Frage, einen Konflikt oder ein Problem? Hier finden Sie heraus, wer der richtige Ansprechpartner für Sie ist und wer Ihnen weiterhelfen kann.
AuefeldschuleAnsprechpartner.pdf

Hitzefrei

Was ist Hitzefrei? Eine Zusammenfassung darüber, wie mit großer Sommerhitze in der Schule umgegangen wird.
Hitzefrei.pdf

Notengebung